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대패의 종류

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작성자 관리자 작성일 10-08-12 11:51 조회 9,242회 댓글 0건

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대패의 종류
 
대패 : 나무의 표면을 반반하고 곱게 깎는 연장. 직육면체의 단단한 나무토막의 가운데를 파고 납작한 쇠로 날을 비스듬하게 박음.
겹대패 : 날 위에 덧날을 끼워 썩 곱게 깎여지도록 만든 대패.
뒤대패 : 굽은 재목의 안쪽을 깎아 내는 대패. 혹대패. 
막대패 : 재목을 애벌로 깎을 때에 쓰는 대패.
모끼 : 모서리를 후리는 데 쓰는 대패.
목귀대패 : 목귀질을 하는 데 쓰는 대패.
배둥근대패 : 날의 가운데가 둥근 대패.
배밀이 : 창살을 맞추어 고르게 하기 위해 바닥을 대패질하는 일.
상사밀이 : 문살 따위에 골을 치는 대패. 상사대패. 줄여서 상사라고도 한다.
세알모끼 : 세 줄을 치도록 이가 세 개 있는 대패.
손밀이대패 : 기께 대패의 하나로 동력으로 돌리는 날에 나무를 손으로 밀어          깎는다.
실대패 : 가늘게 깎는 작은 대패.
쌍알모끼 : 창살 등의 등밀이를 만드는 데 쓰는, 날이 두 골로 서 있는 대패.
오금대패 : 재목을 둥글게 우비어 깎는 대패.
장대패 : 대팻짐이 길고 바닥이 평평한 대패.
접대패 : 날 위에 덧날을 끼운 대패로 곱게 깎는 데 쓰인다.
홑대패 : 속에 홈이 팬 대패.

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